Информация о внесении добровольных пожертвований и целевых взносов
В соответствии с Положением о привлечении и расходовании средств, полученных от добровольных пожертвований и иных, не запрещённых законодательством Российской Федерации поступлений в учреждении (утверждено приказом № 126-од от 06.09.2019 г.) дополнительными источниками финансирования могут быть добровольные пожертвования и целевые взносы, а также другие, не запрещённые законодательством поступления.
Добровольные пожертвования, целевые взносы и другие, не запрещённые законодательством поступления, могут направляться в Учреждение от физических и (или) юридических лиц, в том числе от родителей (законных представителей) детей, обучающихся в Учреждении, других физических лиц, юридических лиц (организаций), осуществляющих благотворительную деятельность.
Основными принципами привлечения дополнительных финансовых средств Учреждением являются добровольность их внесения физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) обучающихся, законность, конфиденциальность при получении и гласность при расходовании.
Привлечение дополнительных финансовых средств может иметь своей целью приобретение необходимого Учреждению имущества, укрепление и развитие материально-технической базы Учреждения, охрану жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.
Решение о внесении добровольных пожертвований и (или) целевых взносов физическими и (или) юридическими лицами принимается ими самостоятельно и добровольно, а сумма добровольного пожертвования и (или) целевого взноса является произвольной.
Добровольные пожертвования, целевые взносы и другие, не запрещённые законодательством поступления, перечисляются по безналичному расчёту через учреждения банков, платёжные терминалы на лицевой счёт Учреждения, открытый в органах казначейства.
Для перечисления добровольных пожертвований на счёт Учреждения между Учреждением и жертвователями (физическими и (или) юридическими лицами) заключается договор пожертвования, в котором обязательно указывается: сумма добровольного пожертвования или целевого взноса; цель использования финансовых средств; реквизиты сторон договора; дата составления договора.
Добровольное пожертвование движимого имущества (музыкальных инструментов, мебели, оборудования и т.д.) оформляется в обязательном порядке договором пожертвования и актом приёма-передачи и ставится за баланс Учреждения в соответствии с действующим законодательством.
Учреждение ведет учёт финансовых средств, полученных от добровольных пожертвований и иных, не запрещённых законодательством, поступлений, в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учёту в учреждениях и организациях, состоящих на бюджетном финансировании.
Распоряжение пожертвованным имуществом и дополнительными финансовыми средствами, полученными от добровольных пожертвований, целевых взносов и других, не запрещённых законодательством поступлений, осуществляет директор Учреждения.
Добровольные пожертвования, целевые взносы юридических и (или) физических лиц, иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц расходуются Учреждением на уставные цели, в том числе:
на укрепление материально-технической базы Учреждения; на приобретение книг и учебно-методических пособий; на приобретение технических средств обучения; на приобретение музыкальных инструментов; на приобретение мебели, инструментов и оборудования; на приобретение канцтоваров и хозяйственных материалов; на приобретение материалов для занятий; на приобретение наглядных пособий; на приобретение подписных изданий; на создание интерьеров, эстетического оформления Учреждения; на благоустройство территории; на содержание и обслуживание копировально-множительной техники; на обеспечение культурно-массовых мероприятий с обучающимися; на иные цели, указанные лицом, осуществляющим пожертвование или взнос.
Общий контроль за привлечением дополнительных источников финансирования Учреждением осуществляют в пределах своей компетенции Учредитель, органы местного самоуправления муниципального образования, государственные органы и организации, на которые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности образовательных учреждений.
Директор Учреждения обязан отчитываться перед Учредителем и родителями (законными представителями) обучающихся о поступлении, учёте и расходовании средств, полученных от дополнительных источников финансирования, не реже одного раза в год.
Директор Учреждения несёт персональную ответственность за соблюдение порядка привлечения и использование дополнительных источников финансирования.
Директор Учреждения вправе отказаться от целевых взносов и добровольных пожертвований по этическим и моральным причинам (до их передачи).